Автотехническая экспертиза — это экспертное исследование в целях установления механизма и обстоятельств дорожно-транспортного происшествия (ДТП), технического состояния транспортных средств (ТС) и дороги, психофизиологических характеристик его участников по материалам дела и результатам исследования места происшествия, транспортных средств (их деталей, узлов, агрегатов, систем).

Автотехническая экспертиза назначается для получения новых фактических данных о дорожно-транспортном происшествии, имеющих значение для дела, или для проверки данных, уже полученных из иных источников доказательств. 

В связи с тем, что бухгалтерский учет является информационной системой, организованной по четким правилам, любое отступление от правил неминуемо приводит к искажению значения учетных данных.

Другими словами, основная задача судебно-бухгалтерской экспертизы — установить наличие или отсутствие факта искажения учетных данных по ограниченному периоду в вопросе сокрытия («вуалирования»). 

Исследование видеоизображений, условий, средств, материалов и следов видеозаписей

 

Формулировка вопросов:

1. С какой скоростью двигался участник движения (транспортное средство, пешеход и т.д.), зафиксированный на представленной видеозаписи (указывается название)?

2. С каким ускорением/замедлением двигался участник движения (транспортное средство, пешеход и т.д.), зафиксированный на представленной видеозаписи (указывается название)?

Судебная землеустроительная экспертиза (ЗУСЭ) — процессуальное действие, осуществляемое лицами, обладающими специальными знаниями в области землеустройства, смежных естественных, технических, экономических наук, которые дают заключение об объектах землеустройства и (или) их использовании, в том числе о состоянии земель и границах объектов землеустройства на местности.

Компьютерно-техническая экспертиза (СКТЭ) проводится по нижеследующим направлениям и решает задачи:

• диагностика аппаратных средств и их частей в целях установления их технического состояния и потребительских свойств;

• исследование машинных носителей с целью поиска заданной информации;

• поиск латентной и закодированной информации на машинных носителях информации;

• исследование фрагментов информации в целях ее реконструкции;

• исследование компьютерных систем для установления возможности решения конкретных преступных задач;

• исследование программ для ЭВМ и баз данных для определения их предназначения, работоспособности и потребительских свойств. 

Судебная лингвистическая экспертиза (СЛЭ) проводится в ФБУ Омская ЛСЭ Минюста России с 2010 года и ориентирована на запросы следственных и судебных органов при расследовании дел о межнациональных отношениях, о противодействии экстремизму, по фактам оскорбления и клеветы, а также по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации.

СЛЭ позволяет с помощью экспертных методов выявлять смысл, заложенный в исследуемом тексте, предложении, слове, устанавливать объем и содержание понятий и объяснять их роль.

Объектами лингвистической экспертизы являются тексты печатных средств массовой информации, радио- и телепередач, выступлений, договоров, соглашений, протоколов и других документов.

Почерковедческая экспертиза относится к традиционным криминалистическим экспертизам. Она наиболее распространена в следственной и судебной практике, поскольку может быть назначена по самым различным категориям уголовных, административных и гражданских, в том числе арбитражных дел, если при их расследовании и судебном разбирательстве возникает необходимость установить факты, связанные с исследованием рукописей и подписей. Установление таких фактов путем решения соответствующих почерковедческих задач составляет предмет почерковедческой экспертизы.  Непосредственным объектом почерковедческой экспертизы является содержащаяся в рукописи конкретная почерковая реализация, называемая исследуемым объектом. Он может быть в виде текста, краткой записи и подписи. 

Судебная психологическая экспертиза (СПЭ) в ФБУ Омская ЛСЭ Минюста России направлена на исследование непатологических явлений психики и поэтому проводится преимущественно в отношении психически здоровых людей.

Объектом СПЭ является здоровая психика личности. Предметом СПЭ является установление влияния особенностей психического состояния личности на поведение лица в интересующий следователя (суд) момент. СПЭ проводится амбулаторно одним экспертом, а в случае необходимости комиссией экспертов. Назначение СПЭ целесообразно в тех случаях, когда психическое здоровье направляемых на экспертизу лиц не вызывает сомнения у представителей следственных органов или подтверждено заключением судебно-психиатрической экспертизы.

Поэтому СПЭ не должна предшествовать судебно-психиатрической экспертизе (или проводиться параллельно с ней в рамках комплексной психолого-психиатрической экспертизы).

Исследование строительных объектов и территории, функционально связанной с ними, в том числе с целью их оценки. Предметом судебной строительно-технической экспертизы (ССТЭ) являются устанавливаемые на основе специальных знаний в области строительства фактические данные по уголовным делам, гражданским делам, рассматриваемым как в судах общей юрисдикции, так и в арбитражных судах, а также по делам об административных правонарушениях:

Техническая экспертиза документов (ТЭД) относится к традиционным криминалистическим экспертизам.

Предметом ТЭД являются фактические обстоятельства, связанные с изготовлением документов, отождествлением материалов документов и технических средств изготовления документов, которые могут иметь значение доказательств по уголовным и гражданским делам, устанавливаемые на основе технико-криминалистического исследования документов.

Технико-криминалистическое исследование документа включает исследование реквизитов документа и исследование материалов документа. 

Судебная товароведческая экспертиза (СТовЭ) — исследование, проводимое в соответствии с процессуальным законодательством лицами (экспертами), сведущими в области теории судебной экспертизы, криминалистики, науки товароведения (содержащей комплексные знания естественно-технических, социальных наук), объектов СТовЭ для установления фактических данных, используемых в качестве доказательств по конкретному уголовному, гражданскому и арбитражному делу.

Предметом СТовЭ являются фактические данные, устанавливаемые в результате исследований объектов товарного происхождения, их отношений (связей) с явлениями окружающей действительности (различными воздействиями) и функционально связанных с ними процессов (упаковкой, транспортировкой, хранением, эксплуатацией), проводимых с помощью специальных познаний в рамках действующих правовых норм в целях получения доказательственной информации по делу.

Объектами судебно-товароведческой экспертизы являются различные предметы материального мира — объекты товарного происхождения (изделия, их части), сравнительные образцы, упаковка (тара), маркировка (нанесенная на изделие, упаковку, ярлыки), а также документы, приобщенные к уголовным, гражданским, арбитражным делам, содержащие информацию о товарных характеристиках; фактическом состоянии; процессах, связанных с товаром (изделиями), с условиями упаковки, транспортировки, хранения, приемки, эксплуатации, а также об обстоятельствах (о происшедшем событии), заключенных в скрытом виде в объектах. 

На разрешение экономических экспертиз могут быть поставлены следующие вопросы: 

  • вопросы, связанные с отражением хозяйственных операций в бухгалтерском учете и отчетности (в том числе в кредитных организациях) и их влияния по исчислению налогов (бухгалтерские и налоговые экспертизы);
  • вопросы, связанные с анализом финансового состояния организации (финансово-аналитические экспертизы);
  • вопросы, связанные со спецификой кредитных отношений (финансово-кредитные экспертизы).

 Ниже приведены расшифровки видов исследований и экспертиз, а также примерный перечень типов вопросов по различным видам экономических экспертиз.