Почерковедческая экспертиза относится к традиционным криминалистическим экспертизам. Она наиболее распространена в следственной и судебной практике, поскольку может быть назначена по самым различным категориям уголовных, гражданских, арбитражных, административных дел.

Почерковедческая экспертиза предназначена для исследования письма с целью установления лица, написавшего текст или исполнившего подпись.

Непосредственным объектом почерковедческой экспертизы является содержащаяся в рукописи конкретная почерковая реализация, называемая исследуемым объектом. Он может быть в виде текста, краткой записи (буквенной и цифровой), подписи.

 

Для производства почерковедческой экспертизы предоставляются следующие документы:

 

-определение суда (постановление следователя, заявление физического/ юридического лица);

-исследуемые документы (подлинники либо их электро-, фотографические копии высокого качества);

-образцы почерка (подписи) предполагаемого исполнителя (свободные, условно-свободные, экспериментальные);

 

Свободными образцами почерка и подписи являются тексты и подписи, выполненные предполагаемым исполнителем вне связи с делом, по которому проводится экспертиза, и до возбуждения этого дела (например: автобиографии, анкеты, заявления, письма, конспекты, платежные ведомости, кассовые ордера и т.д.)

Условно-свободными образцами почерка и подписи являются тексты, записи, подписи в документах, которые выполнены предполагаемым исполнителем после возникновения дела, по которому назначена экспертиза, но не специально для нее (например: исковые заявления, объяснения, ходатайства, протоколы допросов и др.)

Экспериментальными образцами почерка и подписей являются тексты и подписи, которые по предложению судьи или следователя выполняются предполагаемым исполнителем специально для экспертизы.

 

Предоставляемые на экспертизу образцы должны быть достоверными (бесспорно принадлежат конкретному лицу), надлежащего качества (сопоставимы с исследуемым объектом) и предоставлены в достаточном количестве.

 

Примерный перечень вопросов:

 

1.Кем - П. или другим лицом выполнен рукописный текст документа «-//-»?

2.Кем – самим П. или другим лицом выполнена подпись от его имени, расположенная в документе «-//-»?

3.Не выполнена ли подпись от имени П. в документе «-//-» Ивановым И.И., Сидоровым С.С. или другим лицом?

4.Одним или разными лицами выполнены тексты нескольких документов?

5.Одним или разными лицами выполнены основной текст документа «-//-» и запись «…..» внизу этого документа?

6.Не выполнены ли подписи от имени вымышленного лица П. в документах «-//-» одним и тем же лицом? Не выполнены ли эти подписи Ивановым И.И.?

7.Не выполнен ли текст документа «-//-» намеренно измененным почерком?

8.Не выполнена ли подпись от имени П. в документе «-//-» с подражанием подлинной подписи П.?

9.Не выполнена ли подпись от имени П. в документе «-//-» в необычном состоянии (состоянии алкогольного опьянения)?