Почерковедческая экспертиза относится к традиционным криминалистическим экспертизам. Она наиболее распространена в следственной и судебной практике, поскольку может быть назначена по самым различным категориям уголовных, административных и гражданских, в том числе арбитражных дел, если при их расследовании и судебном разбирательстве возникает необходимость установить факты, связанные с исследованием рукописей и подписей. Установление таких фактов путем решения соответствующих почерковедческих задач составляет предмет почерковедческой экспертизы.  Непосредственным объектом почерковедческой экспертизы является содержащаяся в рукописи конкретная почерковая реализация, называемая исследуемым объектом. Он может быть в виде текста, краткой записи и подписи. 

Подготовка материалов для производства экспертизы

Для производства почерковедческой экспертизы в экспертное учреждение направляются:

  • определение суда (постановление следователя);
  • исследуемые документы в подлинниках (либо их электро-, фотографические копии высокого качества);
  • образцы почерка (подписи) предполагаемого исполнителя (свободные и экспериментальные).

Свободными образцами почерка и подписи являются тексты и подписи, выполненные предполагаемым исполнителем вне связи с делом, по которому проводится экспертиза, и до возбуждения этого дела. Свободными образцами могут быть тексты и подписи, относящиеся к служебной переписке, автобиографии, анкеты, заявления, письма, конспекты, платежные ведомости, кассовые ордера, поручения на выплату пенсий и др.

Условно-свободными образцами почерка (надписей) являются тексты, записи, подписи в документах, которые выполнены после возникновения дела, но не специально для проведения экспертизы. К ним относятся документы по делу (исковые заявления, объяснения, ходатайства, жалобы, протоколы допросов) и другие рукописи, выполненные во время ведения дела.

Экспериментальными образцами почерка и подписей являются тексты и подписи, которые по предложению судьи или следователя выполняются предполагаемым исполнителем специально для экспертизы.

Необходимым условием представляемых на экспертизу образцов являются:

  • достоверность, т. е. бесспорная принадлежность рукописей, подписей конкретному лицу;
  • надлежащее качество — сопоставимость их с исследуемым документом по времени составления, темпу письма, виду документа, способу выполнения, содержанию и условиям выполнения документа;
  • достаточное количество — объем, который обеспечивает возможность все стороннего сопоставления всех признаков, содержащихся в исследуемом тексте (подписи).

Формулировка вопросов:

 

  1. Кем — П. или другим лицом — выполнен рукописный текст письма, начинающегося и заканчивающегося словами соответственно «Уважаемый товарищ директор... », «к... что и произошло»?
  2. Кем — самим А. или другим лицом — выполнена подпись от его имени, расположенная в завещании от 12.02.2002 г.?
  3. Не выполнена ли подпись от имени А. Петровым П.И., Смирновым С.А. или другим лицом?
  4. Одним или разными лицами выполнены рукописные тексты 2 документов?
  5. Одним или разными лицами выполнены основной текст расписки от 27.11.01 г. на сумму 2000 руб. и запись «Указанную сумму обязуюсь вернуть 27.12.01 г.»?
  6. Одним ли лицом выполнены подписи от имени вымышленного лица С., расположенные в графах 12–15, в ведомости на получение зарплаты за апрель 2000 г.? Не выполнены ли эти подписи Ивановым П.И.?
  7. Не выполнен ли текст письма, начинающегося и заканчивающегося словами соответственно «Привет пишу тебе... », «...пока не знаю, когда...», намеренно измененным почерком?
  8. Не выполнена ли подпись от имени А. в завещании от 23.10.02 г. с подражанием подлинной подписи А.?
  9. Не выполнена ли подпись от имени П. в расписке, датированной 15.12.2000 г., в необычном состоянии (состоянии алкогольного опьянения)?